Aktionen im Jugendfußball

September 2018 – BFV Schulung „Fit for Kids“ bei der SpVgg Ederheim

Kürzlich fand im Sportheim der SpVgg Ederheim die Schulung „Fit for Kids“ des Bayerischen Fußballverbandes für Jugendtrainer statt.

Als Referenten fungierten Holger Ardelt aus Thannhausen (Kreisjugendleiter Donau) und Oskar Dankesreiter aus Thierhaupten (Kreisjugendleiter Augsburg). Organisiert wurde die Veranstaltung von der Jugendabteilung der SpVgg Ederheim. Circa 25 interessierte Jugendtrainer aus dem Kreis Donau-Ries waren nach Ederheim gekommen, um sich fortzubilden.

Der Schwerpunkt des Lehrgangs an zwei Abenden war die Organisation des Spielbetriebes im Kleinfeld mit den Themen Spielordnung, Paßrecht, Regelkunde und altersgerechtes Training. Zudem wurde das richtige Verhalten bei Verletzungen sowie pädagogischen Grundlagen vermittelt. Auch die Verkehrssicherungs- und Aufsichtspflicht der Jugendtrainer wurde erläutert.

Das Gruppenbild zeigt die Teilnehmer zusammen mit den Vertretern des BFV Oskar Dankesreiter (hinten links) und Holger Ardelt (vorne rechts knieend).

September 2017 – Meisterehrung der E-Jugend TRIPLE Meister im Legoland in Günzburg

Nachdem in der Saison 2016/17 die E-Junioren das Kunststück geschafft haben, mit allen drei E-Jugend-Teams Meister ihrer Klasse zu werden, wurden die Meisterteams vom BFV nach Günzburg ins Legoland eingeladen.

Dort wurden in der Legoland-Arena alle Meister der E- und D-Jugend aus den Bereichen Donau, Allgäu und Augsburg geehrt. Auch die drei Meisterteams aus Ederheim wurden mit Urkunden und Medaillen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt die Spieler, Trainer und Betreuer im Legoland.

Juli 2017 – Großes Jugendturnier in Ederheim

Im Juli 2017 veranstaltete unsere SpVgg Ederheim ein Jugendturnier für Kleinfeldmannschaften.

Folgende Juniorenteams waren am Start.

D-Jugend:           Ederheim, Hohenaltheim, JFG Nordries, Alerheim

E1-Jugend:         Ederheim, Reimlingen, Nähermemmingen, Alerheim

E2-Jugend:         Ederheim 2, Ederheim 3, Pfäfflingen/Löps., Harburg

F-Jugend:           Ederheim, Amerdingen, Utzmemmingen, Maihingen

G-Jugend:          Ederheim – Alerheim

→ 18 Teams    → 180 Spieler

Das Turnier war ein voller Erfolg und die gute Organisation unseres Vereins wurde sehr gelobt.

Auch sportlich war man mit den Turniersiegen von E1 und E2 erfolgreich.

Das Foto zeigt die E1 und E2-Jugendmannschaften bei der Begrüßung.

Gelungenes Jugendfußball-Camp in Ederheim mit hochkarätiger Trainerbesetzung

(st) Am vergangenen Wochenende fand auf der Sportanlage der SpVgg Ederheim bei traumhaften Wetter- und Platzbedingungen ein Jugendfußball-Camp statt. Über 60 Kinder der Jugendkooperation Ederheim/Amerdingen/Hohenaltheim im Alter von 6 bis 15 Jahren nahmen an dem 2-tägigen Trainings-Camp teil. Organisiert wurde das Camp von den Jugendtrainern der SpVgg Ederheim unter Leitung von Heiko Loder. Für die Organisation und die Durchführung der Trainingseinheiten konnte Loder den langjährigen Torhüter der SpVgg Ederheim Karl-Heinz Spielvogel gewinnen, der aus alter Verbundenheit zum Verein, dafür seine Zusage gab.

Karl-Heinz Spielvogel, der mittlerweile beim VfR Aalen Torspielertrainer der U16, U17 und U19 ist, hatte für dieses Fußball-Event ein hochkarätiges Trainerteam zusammengestellt. Hauptverantwortlich für die Trainingspläne und Inhalte war mit Christian Gmünder der ehemalige Co-Trainer des VfR Aalen. Das Trainerteam vom VfR Aalen vervollständigte der derzeitige U17 Trainer Maik Mokos. Neben Ali Üstün waren die im Ries bestens bekannten Woldemar Ortelli, Rigo Hof, Karl-Heinz Brückel und Benny Thum als Übungsleiter während des Fußball-Camps vertreten.

Nach dem ersten Trainingstag wurde auf der vollbesetzten Sportheimterrasse eine Art Pressekonferenz abgehalten. Hierbei gaben Christian Gmünder und der aktuelle U17 Torwart des VfR Aalen, Matthias Layer, Einblicke in das Leben als Fußballprofi. In diesem Zusammenhang verriet Gmünder auch, dass er ab der kommenden Saison Co-Trainer der ersten Mannschaft des Zweitligisten FC Heidenheim wird.

Matthias Layer, der kürzlich beim VfR Aalen seinen ersten Profivertrag erhielt, erzählte vom entbehrungsreichen und steinigen Weg zum Fußballprofi, so war er beispielsweise bereits mit 12 Jahren bei Turnieren im Ausland und wohnte dort bei Gasteltern, unter anderem auch in Katar. Auch wie man den Fußballsport und die schulische und berufliche Ausbildung in Einklang bringt, war Thema des Vortrages von Layer. Die anschließenden Fragen der Eltern zu diesen Themen, beantwortete der Jungprofi souverän und geduldig.

Der zweite Tag begann wieder mit Übungseinheiten auf dem Platz und bevor es dann zum gemeinsamen Mittagessen ins Sportheim ging, rundete das Spiel „Elfmeterkönig“ den Vormittag ab. Den Schlußpunkt setzte dann ein Turnier, das bei über 60 Kindern aus 10 Jahrgängen organisatorisch keine leicht Aufgabe war. Unter den Klängen von „Never Walk Alone“ und der Nationalhymne schlossen die Finalspiele das gelungene Jugendfußball-Camp in Ederheim ab.